Фото №1 - Жертвы первой войны

Исследователи установили, что жертвами первой в истории человечества крупномасштабной войны были древние люди, жившие 13 тыс. лет назад. Скелеты погибших, погребенные их соплеменниками, находятся в захоронении Джебель Сахаба (Jebel Sahaba ), ранее обнаруженном на восточном берегу Нила. Этих людей погубил вооруженный конфликт, произошедший на почве межрасовой ненависти. Судя по тому, что наряду с мужскими найдено много женских и детских скелетов, война носила затяжной характер и бушевала на границах Сахары несколько лет. Об этом сообщает The Independent.
Французские ученые исследовали останки на протяжении последних двух лет вместе с сотрудниками Британского музея.

Скелеты, найденные выдающимся американским археологом Фредом Уэндорфом (Fred Wendorf ) в 1964 году, впервые изучили с применением новейших технологий XXI века. Ученые нашли десятки новых, ранее не обнаруженных, повреждений от стрел и другого оружия на скелетах погибших. Множество фрагментов стрел с кремниевым наконечником лежало среди костей и повсюду вокруг. Значит, вражеских лучников было много, и они руководствовались единственной целью — перебить всех противников до одного.

Совместная работа трех американских университетов над захоронениями в Джебель Сахаба, проводившаяся параллельно, позволила восстановить картину событий. Убитые люди принадлежали к одной этнической группе, жившей к югу от Сахары. Определить, что из себя представляли их заклятые враги, не так легко. Предположительно речь идет о левантийских племенах с севера Африки, которые обладали европеоидной внешностью. Внешнее различие длинноруких обитателей юга с выпирающей челюстью и широким носом с плосколицыми левантийцами усугублялось языковым и культурным барьером.

К войне противников привела ожесточенная борьба за ресурсы: мелкие водоемы высохли, растительный мир оскудел, а животные либо погибли, либо мигрировали. Не оставалось выбора и у людей — они потянулись к единственной полноводной реке Нил, где столкнулись друг с другом.

Как сообщается, 2 из 59 скелетов войдут в новую экспозицию Британского музея. Сотрудники музея планируют и дальше изучать останки древнего захоронения совместно с другими учеными, чтобы знать о погибших все: их пол, возраст, состояние здоровья и даже рацион.

Текст: Мария Широкова