Фото №1 - В авиакатастрофе над Донецком погиб ведущий специалист в области изучения ВИЧ/СПИД Юп Ланге

Юп Ланге (Joep Lange) находился на борту потерпевшего крушение «Боинга».

Ланге занимался исследованием вируса иммунодефицита человека с 1980-х годов, когда болезнь была обнаружена. С 1992 по 1995 год ученый возглавлял отделение клинических исследований и разработок Глобальной программы ВОЗ по борьбе со СПИДом. В 2001 году Ланге основал в Нидерландах некоммерческую организацию PharmAccess Foundation , помогавшую жителям развивающихся стран получать доступ к лечению ВИЧ/СПИД. С 2002 по 2004 год исследователь руководил Международным обществом по борьбе со СПИДом, в котором состоит больше 16 тысяч ученых. Также Ланге был основателем и редактором научного журнала Antiviral Therapy и курировал образовательный онлайн-сервис для медсестер и врачей, работающих с ВИЧ-положительными пациентами.

Кроме него тем же рейсом летели около ста ученых, занимающихся исследованием болезни и поиском методов ее лечения. Все они направлялись на 20-ю международную конференцию по изучению СПИДа, которая откроется 20 июля в Мельбурне. «Боинг 777» совершал перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, но потерпел крушение над Украиной.

Несмотря на гибель большого числа участников конференции, организаторы приняли решение провести ее. Как пояснила нобелевский лауреат и один из открывателей ВИЧ Франсуаза Барре-Синусси: «Мы так делаем, потому что знаем: погибшим хотелось бы этого».