Фото №1 - ОАЭ организуют первую арабскую миссию в космос

Эмир Дубая Мухаммад ибн Рашид аль-Мактум объявил о планах на отправку первой арабской миссии в космос. Предполагается, что беспилотный аппарат полетит к Марсу через семь лет. Об этом рассказывает ливанский интернет-портал The Daily Star.

Одна из целей миссии — напомнить миру о былой научной славе арабского мира и показать, что и в наши дни он продолжает делать свой вклад в мировую науку, невзирая на бурные события, происходящие в некоторых его регионах. Ожидается, что миссия поможет расширить знание людей о мире и заодно помочь экономике Эмиратов. При этом научные цели программы еще объявлены не были. Какова стоимость программы, пока тоже неизвестно, однако предполагается, что космическое агентство будет отчитываться правительству, но при этом с административной и финансовой точек зрения будет от него независимо.

Если план сработает, то ОАЭ станут одной из девяти стран в мире, в рамках космических программ которых будет организован полет на Марс.

Напомним, что в марте этого года марсоход Opportunity , уже десять лет собирающий данные о Марсе для NASA , обнаружил в одном из кратеров планеты следы пресной и Ph-нейтральной воды, пригодной для зарождения жизни.

Считается, что из всех планет Солнечной системы Марс больше всего похож на Землю, поэтому ученые давно увлечены поисками любого вида жизни на нем. Теперь же Opportunity , проанализировав образцы почвы, добытые в кратере Эндевор, выяснил, что около 3,7 млрд лет назад там присутствовала пресная и Ph-нейтральная вода. По словам Рэя Эдвидсона из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, это значит, что когда-то в этом месте могла существовать жизнь.