Фото №1 - Запах тухлых яиц полезен для сердца

Ученые из Экзетерского университета (Великобритания) обнаружили, что сероводород — газ с крайне неприятным запахом и опасный в больших количествах — может помочь в борьбе с диабетом, слабоумием, ударами и инсультами, если использовать его в тщательно отмеренных дозах. Об этом рассказывает The Independent.

Как объяснили ученые, когда болезнь начинает воздействовать на клетки, они реагируют на это, производя сероводород в очень маленьких количествах. Происходит это потому, что газ защищает митохондрию, обеспечивающую клетку энергией, что в свою очередь защищает клетку. Если же процесс не происходит, клетки начинают умирать.

Ученые решили воспользоваться этим, создав новый состав — AP39. Он доставляет крошечное количество газа к митохондрии, что позволяет поддерживать жизнь клеток, даже если естественный процесс производства газа уже не работает.

Поддержание этого процесса важно при лечении самых разных заболеваний — от артрита и диабета до слабоумия и удара.

Кстати, именно из-за образования сероводорода при проблемах с сердцем так полезно есть чеснок. Как выяснилось, в нем содержится аллицин, который является причиной характерного резкого запаха чеснока. Компоненты аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками (эритроцитами). В результате реакции образуется сероводород, который, как обнаружили ученые, уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов.