Фото №1 - В ближайшие 50 лет по крайней мере один человек погибнет от падения космического мусора

Специалисты из исследовательского центра при обсерватории Маунт-Стромло (Австралия) рассчитали вероятность того, что человек на Земле будет убит куском космического мусора. Об этом рассказывает The Age National.

К подобным размышлениям их подтолкнул пролетевший над Сиднеем (Австралия) на прошлой неделе горящий привет из космоса. Расчеты показали, что в ближайшие 50 лет в результате падения куска космического мусора умрет один человек. Конечно, быть этим единственным человеком кому-то вряд ли захочется (как это случилось с героиней сериала «Мертвые, как я»), но все же статистика не настолько страшна, чтобы закопаться на эти 50 лет в бомбоубежище.

Вокруг планеты Земля сейчас летает около 6500 тонн разных объектов, ¾ из них составляет мусор. И большая часть этого мусора рано или поздно упадет на Землю. В 2013 году таких падений было 50.

Если уж говорить о вероятности умереть в результате «близкой встречи» с небесными объектами, то вероятность того, что кто-то будет убит метеоритом, по данным NASA составляет один к 3200.

Впрочем, учитывая эту статистику, космический мусор представляет большую опасность для ближнего космоса и всего в нем находящегося, чем для Земли. Например, в феврале этого года студенты-физики из Университета Лестера (Великобритания) рассчитали , что спутник Envisat , контакт с которым был потерян еще в 2012 году, при столкновении с мусором может вызвать эффект Кесслера, то есть привести ближний космос в такое состояние, что полеты в околоземном пространстве окажутся невозможными.

Предполагается, что спутник Envisat (на фото) будет оставаться в космосе еще около 150 лет. Теоретически, если он столкнется с куском космического мусора или другим спутником, может произойти цепная реакция, в результате которой Земля окажется окружена облаком быстро движущегося мусора, сталкивающегося с другим мусором и космическими аппаратами и тем самым постоянно увеличивающегося.