Фото №1 - Ученые создали 3D модель паука, жившего 410 млн лет назад

Ученые из Манчестерского университета (Великобритания) создали 3D модель тригонотарбида, паукообразного насекомого, жившего 410 млн лет назад, и даже воссоздали его походку. Об этом рассказывает ВВС .
Останки древнего существа, являющегося частью коллекции лондонского Музея естественной истории, сохранились настолько хорошо, что ученые смогли даже изучить все сочленения на ногах, и это позволило им точно воссоздать паука и смоделировать его движения с помощью компьютерной графики. Тригонотарбиды были одними из первых сухопутных хищников — и очень успешных, самые поздние их следы относятся к периоду 290 млн лет назад. Их жертвами, вероятно, становились нелетающие насекомые и другие беспозвоночные.
Окаменелые останки были найдены в Шотландии в отложениях, относящихся к девонскому периоду. Камень был разрезан на пласты толщиной всего лишь в несколько десятков микронов, что и позволило изучить паука во всех подробностях. Затем его сравнили с современными пауками, обладающими аналогичными пропорциями ног. Оказалось, что, судя по центру тяжести, тригонотарбиды одновременно ставили на землю только четыре ноги. Видео с воссозданным пауком можно посмотреть на сайте BBC.
Напомним, что несколько лет назад группа ученых из Оксфордского университета (Великобритания) обнаружила в куске янтаря на пляже на юге Англии нити самой древней в мире паутины, сплетенной еще во времена динозавров — 140 млн лет назад. Предыдущие экземпляры паутины, также сохранившиеся в янтаре, были на 10 млн лет моложе. Она сходна с той, которую плетут современные пауки, — это спиральная паутина, предназначенная для ловли «дичи». Ученые полагают, что плетущие паутину пауки жили гораздо раньше, чем предполагалось до сих пор, то есть еще в тот период, когда появились цветущие растения и резко возросло число летающих насекомых. По мнению ученых, изучение янтаря даст много информации о древних пауках и их рационе.

Автор текста: С. Лахути

Фото: Garwood/Dunlop