Фото №1 - Британские ученые нашли самую грязную улицу в мире в Лондоне

Ученые из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) пришли к выводу, что знаменитая лондонская Оксфорд-стрит по уровню содержания двуокиси азота в воздухе является самой загрязненной улицей в мире. Об этом рассказывает Airquality News.
Анализ воздуха показал, что в пиковое время уровень содержания двуокиси азота достигает 463 мкг на кубический метр, что более чем в 11 раз превышает норму Евросоюза, которая называет безопасным максимумом 40 мкг на кубический метр. При этом среднее содержание двуокиси азота составляет 135 мкг на кубический метр — почти в четыре раза больше безопасного для этого химического соединения максимума. Основной причиной этого являются многочисленные автобусы и такси, ездящие по улице днем и ночью в огромных количествах.
Впрочем, если Лондон и является «счастливым обладателем» улицы с самым загрязненным воздухом в мире, то в масштабах целого города он в этом отношении все же сильно отстает. Как писал недавно «Вокруг света», по данным индийского Центра науки и окружающей среды, уровень загрязнения воздуха в Дели в конце 2013 года превысил норму в 60 раз. Ученые определили, что за период с ноября по декабрь концентрация опасных микрочастиц в воздухе Нью-Дели составила 575 мкг на кубический метр.
Таким образом, Дели обошел Пекин — предыдущего рекордсмена по степени загрязнения воздуха. Пекинские власти всеми силами стремились избавиться от неприятного титула и по-прежнему прилагают немало усилий, чтобы сделать воздух в городе чище, а вот в Индии ситуация только ухудшается. В списке самых загрязненных городов мира также находятся еще один индийский город Лудхияна, иранский Ахваз, монгольский Улан-Батор, пакистанский Пешавор и ботсванский Габороне.

Автор текста: С. Лахути

Фото: Ttatty / Shutterstock.com