Фото №1 - Стресс может быть заразен

Психологи из Университета Сент-Луиса (США) пришли к выводу, что стрессом можно заразиться от незнакомцев. Об исследовании рассказывает Mail Online. При этом если одних такой «вторичный» стресс вынуждает нервничать, то другие могут начать вести себя как герои. А доказали это психологи следующим образом. Они отобрали группу волонтеров и попросили некоторых из них выступить перед народом с речью или произвести в уме математические действия, тогда как остальные за ними наблюдали.

Параллельно ученые измерили уровень гормона стресса кортизола в крови волонтеров и связанного со стрессом энзима в слюне как у нервничающих выступающих, так и у зрителей. Анализ показал, что стресс зрителей был пропорционален стрессу выступающего, с которым они оказались в паре, при этом соотношение полов участников на результатах никак не сказалось. По мнению ученых, стресс может передаваться через голос, выражение лица, позу и даже запах.

Некоторое время назад «Вокруг света» рассказывал о парадоксальном выводе экспертов из Университета Брауна (США), согласно которому развод может быть заразен внутри группы друзей. Как выяснилось, эмоции, побуждающие людей к разводу, могут передаваться как вирусы. Причем риску заражения подвергаются не только друзья и члены семьи разведенных, но и друзья их друзей.

По словам исследователей, развод непосредственных приятелей человека увеличивает его шансы расстаться с «половинкой» на 75%. Если развелись друзья его друзей, то сам человек подвергается 33%-му риску последовать их примеру. Те, у кого развелись брат или сестра, расстаются с любимыми на 22% чаще прочих. Любопытно, что имеющие детей гораздо менее прочих подвержены риску заражения разводом от других пар.

Автор: С. Лахути

Фото: https://www.flickr.com/photos/spookyt_de/4657807136