Первый канал покажет уникальные кадры о жизни племени сурма

6 июля стартует авторский проект Леонида Круглова «По следам великих русских путешественников», состоящий из семи серий.

Маршруты своих экспедиций Круглов выбрал не случайно: все они были пройдены в XIX веке Александром Булатовичем, Николаем Пржевальским, Михаилом Крузенштерном и другими известными путешественниками. Спустя три века не многое изменилось: территории, на которых побывали русские первооткрыватели, до сих пор мало доступны простым туристам. В первой программе Леонид Круглов отправился в далекую Эфиопию к племени сурма.

— В 1897 году Александр Булатович приехал сюда во главе российской мирной миссии, — рассказывает Круглов. — Он сопровождал груз медикаментов, отправленный Россией в помощь братскому христианскому народу, пострадавшему в войне с Италией. Булатовичу удалось заслужить доверие благодаря одному случаю. Он нашел на берегу реки мальчика с ужасными ранами на теле, которые, по всей видимости, нанесли в ритуальных целях враждебные сурме соседние племена. Булатович выходил мальчика, окрестил его Васькой и забрал с собой в Россию. В дневниках Булатовича я нашел снимки Васьки. Именно они помогли наладить контакт с племенем, все еще агрессивно настроенным к чужакам. Я показал снимки, и местные вспомнили историю про великого русского спасителя. Как оказалась, ее передают из поколения в поколение. Мне оказали небывало радушный прием и позволили провести в племени столько времени, сколько было нужно.

Благодаря нежданной дружеской атмосфере Круглову удалось увидеть быт племени и побывать на самой древней церемонии — ритуальных боях на палках. До этого подобные церемонии снять никому не удавалось. Уникальные кадры покажут на Первом канале 6 июля в 12:15.

Дина Бабаева