Фото №1 - Вечер утра мудренее

«Совам» не стоит ездить за рулем рано утром

Ученые из Университета Гранады (Испания) пришли к выводу, что «совам» (людям, для которых утренние часы являются периодом спада активности) не стоит водить автомобиль во время утреннего часа пик, поскольку биологические часы их организма не работают в это время суток. Об этом пишет The Telegraph.

В процессе исследования 25 волонтеров, являющихся либо ярко выраженными «совами», либо ярко выраженными «жаворонками», водили машину на специальном тренажере в 8 утра и 8 вечера. Выяснилось, что в 8 утра «совы» хуже сосредотачивались и вели себя гораздо более непредсказуемо на дороге — тогда как на манеру вождения «жаворонков» время суток такого сильного воздействия не оказывало.

Кстати, исследование , проведенное несколько лет назад учеными из Франции и Швейцарии, показало, что «жаворонки» концентрируются хуже, чем «совы», и быстрее устают. Так, «жаворонки» после десяти часов бодрствования уже проявляли признаки умственного истощения и недостатка внимания, тогда как «совы» справлялись с тестами спустя 10,5 часа после подъема гораздо лучше.

Напомним также, что деление на «сов» и «жаворонков» признают не все ученые-сомнологи. Тем не менее эта классификация вполне обоснована по мнению многих эндокринологов. Так, у «жаворонков» максимальный выброс гормона кортизола, участвующего в обмене веществ, происходит раньше, чем у большинства людей, а именно в 4–5 часов утра. А выброс гормона сна — мелатонина — случается у них задолго до полуночи. У «сов» все наоборот: мелатонин выделяется ближе к полуночи, а пик выброса кортизола сдвинут на 7–8 часов утра.

С. Лахути
Фото: Shutterstock