Новая программа распознает генетические заболевания по фото

Программа, разработанная совместно сотрудниками Эдинбургского и Оксфордского университетов (Великобритания), позволит диагностировать по фотографиям редкие генетические заболевания. Об этом рассказывает The Telegraph.

Предполагается, что со временем новый способ позволит раньше определять и, соответственно, начинать лечить некоторые генетические болезни. В программу заложена информация о том, какие черты лица — уголки глаз, нос, рот и др. — характерны для различных заболеваний, на основании чего она и анализирует фото, и делает выводы. Известно, например, что от 30 до 40% генетических заболеваний влияют на форму лица и черепа. Однако не все они заметны для человеческого глаза, особенно если врач не привык иметь дело именно с этим заболеванием, так что до поры до времени многие генетические заболевания часто протекают незаметно. В результате в некоторых случаях у людей уходят годы на то, чтобы добиться правильного диагноза, тогда как программа позволит сфотографировать пациента и получить результат анализа всего за несколько часов.

Напомним, что ежегодно в мире около 8 млн новорожденных детей появляются на свет с серьезными генетическими отклонениями. Это 6% от общего числа рождающихся ежегодно на Земле младенцев. Несколько лет назад был разработан анализ крови, позволяющий почти всем беременным женщинам избежать амниоцентеза (небезопасного анализа околоплодной жидкости, который может показать наличие у ребенка генетических болезней вроде синдрома Дауна). Прежде через амниоцентез проходило от 3 до 5 % беременных женщин. Риск выкидыша после этой процедуры составляет 1% — часто это больше, чем риск родить больного ребенка.

C. Лахути
Фото: Shutterstock