Микрофлора кожи человека и поверхности его смартфона почти одинакова

Ученые Орегонского университета (США) обнаружили, что микрофлора на коже человека и на его смартфоне почти не отличается по составу. Об этом пишет BBC.

Известно, что каждый человек живет в своего рода симбиозе с бактериями, причем конкретный набор бактерий уникален для каждого человека. Американские микробиологи проанализировали ДНК микробов на указательных и больших пальцах людей, а также на их смартфонах и обнаружили, что человек «делится» со своим смартфоном 82% собственных бактерий. Так что, используя мобильные телефоны, мы оставляем на них свои бактериальные «отпечатки пальцев».

Главной целью ученых является поиск способа, который позволил бы следить за здоровьем человека и его контактами с окружающей средой без использования инвазивных методов. В дальнейшем анализ образца, взятого со смартфона, может помочь определить, соприкасался ли человек с определенными бактериями. Также специалисты планируют оценить роль самих смарфтонов в распространении инфекций. Кстати, ученые утверждают, что современный человек берет в руки телефон в среднем 150 раз в день.

Впрочем, 150 раз в день — это еще не предел. Человечество увлеклось новыми технологиями настолько, что часто люди вовсе не могут оторваться от экрана мобильного во время других занятий. Так, 28% людей, опрошенных в рамках эксперимента на эту тему, могут уткнуться в телефон во время свидания , 49% отрываются ради звонка от обеда, а 11% даже способны прервать секс, чтобы ответить на телефонный звонок.

С. Лахути
Фото: Chris Isherwood(СС-BY-SA)