Фото №1 - Новые объекты в списке ЮНЕСКО

Великий шелковый путь признан достоянием человечества

В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошли восемь новых объектов, пишет The Telegraph. Среди них — Великий шелковый путь, завод Неллефабрик в Нидерландах, Пещера Шове (Франция), Эрбильская цитадель (Ирак), исторический центр Джидды (Саудовская Аравия), укрепления Намхансансон (Корея),
Шелковая фабрика в Тамиоке (Япония) и каменные дороги инков, расположенные на территории шести государств в Южной Америке. Мы расскажем о некоторых из них.

Возраст Пещеры Шове (Франция) насчитывает порядка 36 тыс. лет — именно столько лет обнаруженным на ее стенах изображениям бизонов, пещерных львов и других животных. Считается, что эти рисунки сделаны представителями ориньякской культуры и, похоже, представляют собой следы первой цивилизации людей.

Великий шелковый путь, созданный во II веке до нашей эры, служил для перевозки как собственно шелка, так и золота, серебра, полудрагоценных камней, посуды, тканей, животных и т.д. Он шел от Сианя в Дуньхуан, где находилась развилка: одна дорога уходила в сторону Ферганы и казахских степей, а другая — в Индию.

Что касается Эрбильской цитадели, то это укрепленное поселение, расположенное на холме, возникшем из более старых слоев построек и других «следов» человеческой деятельности. Основная часть крепости относится ко времени поздней оттоманской империи. Археологические исследования показывают, что именно в этом месте располагалась Арбела — древний ассирийский религиозный и политический центр.

Шелковая фабрика в Тамиоке (Япония) представляет собой целый производственный комплекс в префектуре Гумма к северо-западу от Токио, основанный в 1872 году. Он был построен правительством Японии с использованием привезенной из Франции техники. Комплекс состоит из четырех строений, отвечающих за различные этапы изготовления шелка: экспериментальная ферма для производства коконов, охлаждающее хранилище для яиц шелковых червей и т.д. Строительство комплекса обозначило начало новой индустриальной эпохи в Японии и сделало эту страну ведущим экспортером необработанного шелка.

Кстати, недавно для выдвижения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году был выбран самый большой национальный парк Великобритании Лейк-Дистрикт (Озерный край), так что он имеет шансы оказаться в одном ряду с Гранд-Каньоном и Великой Китайской стеной. Присвоят ли Озерному краю статус объекта Всемирного наследия, станет известно в июле 2017 года после оценки, которая традиционно продлится 18 месяцев.

С. Лахути
Фото: fdecomite(CC-BY)