Салоны самолетов бьют рекорды по загрязненности бактериями

Американские ученые обнаружили, что опасные бактерии, живущие в салонах самолетов на столиках, ручках кресел и прочих поверхностях и, конечно, в туалете, могут выживать до недели. Об этом пишет The Telegraph.

Например, золотистый стафилококк, способный вызывать различные заболевания кожи и пневмонию, живет дольше всего — 168 часов. Кишечная палочка — 96 часов. Конечно, авиакомпании занимаются очисткой cалонов, но опасность заражения все равно существует. Тем более что воздух в самолетах всегда очень сухой, и это увеличивает риск подхватить болезнь, передающуюся воздушно-капельным путем.

Чтобы защититься от болезней, ученые советуют брать с собой в авиапутешествие спиртовой гель для рук или антибактериальные салфетки и пользоваться ими всякий раз перед едой и после туалета в дополнение к мытью рук. Кроме того, они рекомендуют использовать в самолете спрей с соляным раствором, чтобы увлажнять носовые ходы во время полета. Есть следует только ту пищу, в качестве которой вы уверены, а пить только бутилированную воду. И вообще пить нужно как можно больше, минимум литр жидкости на 6–8 часов полета.

Напомним, что совсем недавно в парке одной из швейцарских авиакомпаний появились специальные самолеты для аллергиков. Все ткани в них компании заменили на гипоаллергенные, а из салонов самолетов убрали освежители воздуха. О других особенностях «гипоаллергенных» самолетов читайте здесь.

С. Лахути
Фото: Shutterstock