Итальянцы рассказали русским туристам, как вести себя за границей

Владелец сети отелей в Тоскане (Италия) Сальваторе Мадонна записал ролик совместно с живущей в Италии русской моделью Людмилой Радченко, в котором он рассказывает русским туристам, как следует вести себя на отдыхе. Об этом пишет The Telegraph. Часть рекомендаций относится к нормам этикета, распространенным во всем мире, часть — к специфическим итальянским традициям. Предполагается, что ролик будет показан в Интернете и по российскому телевидению.

Именно Тоскану чаще всего выбирают российские туристы, отправляющиеся в Италию. Но, по словам Сальваторе Мадонны, они часто не знают, как вести себя там, и в результате выглядят в глазах местных жителей невежественными варварами. Автор ролика подчеркивает, что ни в коем случае не хочет оскорбить россиян, а лишь собирается познакомить с некоторой спецификой итальянской жизни и подсказать наиболее приемлемую с точки зрения итальянской культуры манеру поведения.

Так, туристам рекомендуют почаще улыбаться, смотреть собеседнику в глаза и не забывать говорить «спасибо». Вежливо общаться с официантами и сотрудниками отеля. Оставлять чаевые, но не перебарщивать с ними. Не пытаться впечатлить окружающих, заказывая самое дорогое вино, и не заказывать красное вино к рыбе. Женщинам не рекомендуется выходить к бассейну в крошечных бикини и на высоких каблуках. Также итальянцы советуют не заказывать капучино после обеда — в Италии это утренний напиток, а после обеда принято пить эспрессо или макиато (эспрессо с добавлением молока).

Напомним, что ранее сайт Love Home Swap , предлагающий всем желающим поменяться домами на время отпуска, опубликовал руководство по поведению в различных странах, чтобы путешественники могли избежать конфузов во время посещения иностранных государств. А в Великобритании издали разговорник , включающий в себя современные разговорные выражения и ругань на ряде европейских языков.

С. Лахути
Фото: Giuseppe Moscato(CC-BY-NC-SA)