Фото №1 - Космический характер

Экстравертов не пустят на Марс

Психологи из Чикагского университета (США) провели исследование, которое поможет при подборе команды для долгосрочных космических миссий. Об этом рассказывает LifeScience.

Во время подобных миссий астронавтам приходится долго находиться в тесном замкнутом пространстве (например, планируемый NASA полет на Марс продлится около трех лет), так что психологическая совместимость членов экипажа имеет не меньшее значение, чем их технические навыки. Обычно считается, что экстраверты хорошо работают в команде и легко сотрудничают с другими, однако в замкнутом пространстве их достоинства оборачиваются недостатками. Так, исследование чикагских ученых показало, что наличие на борту экстраверта может сильно осложнить жизнь остальным участникам команды. Свойственная экстравертам общительность покажется другим членам экипажа навязчивостью и постоянной жаждой внимания. И если один человек все время хочет поговорить, тогда как другой пытается получить немного тишины и спокойствия, это может помешать всем. Кроме того, экстравертам намного сложнее приспосабливаться к жизни в изоляции без новых впечатлений и знакомств.

Теперь ученые планируют новые исследования, позволяющие понять, можно ли разработать тренировочные курсы, которые помогут изменить ситуацию. Время у них есть — пилотируемый полет на Марс назначен на 2030 год. А пока у желающих есть возможность проводить «репетиции» полета.

С. Лахути
Фото: Linda Tanner(CC-BY)