Людям творческих профессий необходим дневной сон

Представителям творческих профессий необходим дневной сон Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) пришли к выводу, что начальство должно поощрять сотрудников, занимающихся творческой деятельностью, делать среди дня перерыв на 30-90 минут дневного сна и позволять им работать в то время, когда им это удобно, поскольку именно такие условия повышают продуктивность их работы. Об этом пишет The Telegraph.

Ученые считают, что люди зря зациклились на сне только в ночное время: он может плохо влиять на творческие способности, тем более что традиция долгого ночного сна появилась лишь после индустриальной революции. Дневной сон, длящийся от 30 до 90 минут, мог бы помочь компаниям повысить продуктивность сотрудников, поскольку он дает мозгу время отдохнуть и «перезарядиться».

Кроме того, исследователи убеждены, что необходимость работать и выдавать результаты в четко определенное время также мешает творческой деятельности: идеи не приходят по расписанию, и часто они появляются именно тогда, когда человек перестает пытаться выжать их из себя насильно. Так что, по словам ученых, дать возможность сотрудникам проработать всю ночь, а потом отдохнуть гораздо продуктивнее, чем заставлять их придумывать что-то исключительно в дневные часы: в расслабленном состоянии мозг формирует новые связи, что и способствует появлению новых идей.

Как известно, сон — жизненно важная потребность человека, а его недостаток приводит ко многочисленным нарушениям в работе организма. В среднем для полного восстановления людям необходимо 4-6 циклов медленного и быстрого сна, что в среднем составляет 6-8 часов. Кстати, несколько лет назад британские ученые выяснили, что между неудачными отношениями, недостатком энергии, неспособностью концентрироваться и бессонницей есть непосредственная связ ь. Кроме того, бессонница и сильный недосып связаны с депрессией, сердечными заболеваниями и проблемами с иммунитетом.

С. Лахути
Фото: Shutterstock