Крысы способны сожалеть о сделанном выборе

Ученые из Университета Миннесоты (США) пришли к выводу, что крысы способны сожалеть о своих решениях, когда дело доходит до выбора еды. Это первый случай, когда способность чувствовать сожаление была зафиксирована не у человека. Об этом пишет BBC.

Исследователи разработали эксперимент под названием «Очередь в ресторан», в процессе которого крысы должны были принимать решение — сколько они готовы ждать разные виды еды. На название ученых вдохновили реальные очереди в ресторан: сколько человек готов ждать своей очереди получить столик, пока не плюнет на все и не пойдет в другое заведение? Крысы тоже оказались готовы ждать любимую еду, но время от времени не выдерживали и шли дальше, где их ожидала куда менее любимая ими еда. В таких случаях крысы часто останавливались и начинали оглядываться на оставленную позади любимую еду, мимо которой они прошли. В результате в следующей зоне эксперимента они предпочитали подождать подольше, зато когда еда становилась доступной, бросались к ней и быстро съедали.

По мнению ученых, это свидетельство сожаления, то есть осознания совершенной ошибки, из-за которой развитие событий оказалось нежелательным. При этом если крысы просто получали «нежелательные» варианты еды без необходимости выбирать, они вели себя иначе. Важно отличать сожаление от разочарования — в этом отношении необходимость выбирать является ключевой, считают ученые.

Кстати, у людей есть простой способ помочь себе избавиться от сожалений по поводу сделанного выбора. Как ранее выяснили ученые из Мичиганского университета (США), мытье рук после принятия решения помогает избавиться от сомнений в его правильности .

С. Лахути
Фото: ArtBrom(CC-BY-SA)