Тяжелый стакан улучшает вкус напитка

Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) обнаружили, что на восприятие вкуса напитка влияет вес сосуда, и если подать джин с тоником в тяжелом стакане, то он доставит человеку гораздо больше удовольствия, чем поданный в пластиковом стаканчике. Об этом исследовании рассказывает The Telegraph.

Как выяснили ученые, легкость ассоциируется с плохим качеством, непрочностью и дешевизной, что меняет восприятие вкуса, даже если сам напиток в действительности высокого качества. Для коктейлей эксперименты проводились именно на джине с тоником, но исследователи не сомневаются, что этот же эффект распространяется и на другие напитки.

Так, аналогичным образом это правило работает с пивом (поэтому его рекомендуется подавать в бутылках, а не жестяных банках) и с вином (оказывается, при покупке вина люди нередко выбирают более тяжелую бутылку — им кажется, что вино в ней будет лучшего качества).

Напомним, что ранее ученые доказали: во время еды задействованы все органы чувств человека — зрение, осязание, вкус, обоняние и слух, — и все они влияют на восприятие вкуса еды. Например, по мнению специалистов, лучший вкус у виски окажется в комнате с поскрипывающим полом, потрескиванием огня и со звуками контрабаса. А испанский шеф-повар Ферран Андриа провел эксперимент, доказывающий, что на вкус влияет и цвет посуды.

С. Лахути
Фото: Brandon Leon(CC-BY-SA)