Ступни британцев увеличились на два размера за последние 40 лет

Исследователи из Колледжа подиатрии в Великобритании (эта область медицины занимается лечением стопы и голени) выяснили, что с 70-х годов средний размер ноги у британцев увеличился на целых два размера. Например, у женщин — с 37-го до 39-го. Но поскольку стереотипным идеалом является маленькая изящная ножка, они покупают слишком тесную для них обувь, из-за чего постоянно страдают от мозолей. Об этом рассказывает The Telegraph.

Как утверждают ученые, 9 из 10 женщин носят обувь не своего размера, причем многие искренне верят, что их нога меньше, чем есть на самом деле. Что же касается причин такого значительного увеличения среднего размера ноги, то исследователи связывают это явление с проблемой лишнего веса. Когда вес человека увеличивается, ступни стараются «подстроиться» под новую нагрузку и в результате увеличиваются в размерах.

Считается, что люди носят обувь уже 40 тыс. лет . Ученые пришли к такому выводу, исследовав останки людей, живших в тот период, найденные в пещере Тяньюань неподалеку от Пекина (Китай). Ношение обуви влияет на походку человека и, следовательно, на анатомическое строение стопы, меняя ее форму. Это позволяет определить, носил ли человек обувь и делал ли он это всегда или только в определенные периоды времени.

С. Лахути
Фото: Shutterstock