Ураганы с женскими именами приводят к большему числу жертв

Американские ученые проанализировали статистику смертей от ураганов за 60 лет и пришли к выводу, что ураганы c женскими именами приводят к большему количеству жертв, чем ураганы с мужскими. Об исследовании рассказывает The Telegraph.

Ученые считают, что причиной тому служат имена: ураган с милым женским именем «Долли» или «Ханна» кажется людям менее опасным, и они не проявляют должной осторожности (еще одно подтверждение классической теории лингвистической относительности, разработанной в начале ХХ века). По мнению исследователей, если изменить имя шторма «Чарли» на «Элоиза», количество смертей утроится. При этом на самом деле имя урагана не связано со степенью его опасности. Имена присваиваются произвольно на основе поочередно использующихся списков мужских и женских имен. Так что когда кто-то начинает оценивать опасность шторма по его имени, потенциально это очень опасно.

Дополнительно к анализу статистики ученые провели серию экспериментов с людьми, предлагая им представить, что у них на пути оказался ураган, и оценить степень опасности. Оказалось, что если имя урагана было «Александра», «Кристина» или «Виктория», то люди оценивали его как менее опасный и интенсивный, чем ураган «Александр», «Кристофер» или «Виктор». Соответственно, в реальной ситуации в первом случае они с меньшей вероятностью отправились бы на поиски убежища, чем во втором.

Ураганы убивают 200 человек в США ежегодно, а особо опасные ураганы могут привести к тысячам жертв. Система с присваиванием женских и мужских имен поочередно была введена в конце 70-х годов, до этого использовались только женские имена. Известно, что первые штормы этого года получат имена «Артур», «Берта», «Кристобаль» и «Долли».

Напомним, несколько лет назад ученые из Тель-Авивского университета (Израиль) обнаружили , что активность молний увеличивается за день до пика мощности ураганов. Это открытие должно позволить создать инструмент для точного прогнозирования ураганов. Кроме того, сведения о молниях могут помочь ученым лучше понять суть процесса, который приводит к усилению ураганов.

С. Лахути
Фото: NASA