В Японии запустили телевидение сверхвысокой четкости Ultra HD

В Японии публике представили новый стандарт телевещания — 4K , который по качеству превышает стандарт Full HD , сообщает The Japan News. В понедельник японские телеканалы провели сеанс вещания по этому стандарту в тестовом режиме.

Правда, посмотреть на то, что получилось, можно было только на демонстрационных экранах в магазинах электронной техники: специальных тюнеров для телевизоров в продаже еще нет, их начнут продавать с 25 июня. Ожидается, что полномасштабное коммерческое телевещание 4K начнется с 2016 года. Справедливости ради надо сказать, что в Южной Корее еще в апреле началось вещание по стандарту 4K , но не через спутник, как в Японии, а по кабелю.

Стандарт 4K , несомненно, делает революцию в телевещании. Но самое интересное сейчас — почувствуют ли телезрители разницу настолько, чтобы платить за тюнеры 4K и антенну SKY Perfect . Именно это и было фокусом внимания маркетологов во время японского тестового вещания.

Новый стандарт предполагает передачу 8 млн пикселей на экран — это в четыре раза больше, чем цифровое телевидение. Изображение должно стать таким четким, каким оно ни по какой технологии до сих пор не передавалось. Для вещания будут использовать спутник компании SKY Perfect JSAT Corp . Управляет процессом консорциум, образованный ведущими японскими телекомпаниями, телекоммуникационными операторами и производителями электроники. В правительстве Японии говорят, что стандарт 4K будет использован при вещании с Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Мария Молина
Фото: John Karakatsanis(CC-BY-SA)