В футболках Супермена люди чувствуют себя более сильными и умными

Исследователи из Хартфордширского университета (Великобритания) пришли к выводу, что ношение футболки Супермена помогает студентам лучше справляться с тестами. Об этом рассказывает The Telegraph.

Оказалось, что студенты в обычных футболках в среднем выполняли 64% теста, а студенты в футболках Супермена — 72%. Аналогичные результаты дал и подобный эксперимент с белым халатом.

Данные опроса показали, что, надев футболку Супермена, студенты начинали считать себя симпатичнее своих однокурсников и в целом ощущали некоторое превосходство над ними. Так, например, отвечая на вопрос о весе, который они способны поднять, участники эксперимента в «суперменских» футболках оценивали свои способности выше студентов в обычной одежде и даже сильнее самих себя в обычной одежде. Таким образом, сделали вывод ученые, на мыслительный процесс человека на подсознательном уровне влияет символическое значение его внешнего вида. Похожим образом, продолжают исследователи, на испытуемых действовал белый халат: люди начинали лучше соображать, поскольку мозг использовал ментальные возможности, ассоциирующиеся с врачами и их способностями.

Более ранние исследования этих же ученых показали, что во время депрессии женщины чаще носят джинсы. Кроме того, выяснилось, что в момент стресса женщины одеваются менее разнообразно, практически не притрагиваясь к 90% своего гардероба, а когда и стараются одеться поинтереснее, то не для того, чтобы выглядеть привлекательно, а для того, чтобы чувствовать себя уверенно.

Кстати, что касается впечатлений, которое люди производят на других с помощью одежды, то американские ученые выяснили: женщины, одетые в красную одежду , кажутся мужчинам привлекательнее остальных. По мнению ученых, этот факт свидетельствует о том, что мужчинами часто руководят первобытные инстинкты.

С. Лахути
Фото: Shutterstock