Три итальянских города борются за статус города с самой узкой улицей

Три итальянских города борются за право называться городом с самой узкой в стране улицей. Об этом рассказывает The Telegraph. Все три города используют старенькие узкие улочки для привлечения туристов — и все они настаивают, что именно их улочки самые узкие.

Первый участник «соревнования» — Термоли, город на побережье Адриатического моря, считает самой узкой улицу Рейечелле (в переводе — «маленькая улица»), появившуюся в конце XVIII века. Ее ширина на разных участках составляет от 38 см до 41 см: здесь даже зонтика не раскроешь.

Соперник Термоли — город Рипатрансоне в провинции Асколи-Пичено. Ширина их узкой улочки — 43 см, однако местные не считают, что их рекорд кто-то побил. По их словам, улица занесена в Книгу рекордов Гиннесса и официально отвечает всем критериям самой узкой улицы, чем не могут похвастаться другие претенденты. Между тем третий город, Читта-делла-Пьеве, настаивает, что именно там самая узкая улочка, несмотря на то что ее ширина аж 45 см. Впрочем, всем им далеко до самой узкой улицы в мире, находящейся в Ройтлингене (Германия), — ширина самой узкой части Шпройерхофштрассе составляет 31 см.

Люди любят бороться за титул «самого-самого» — если не большого, то маленького. Так, в Дании находится самый маленький в мире отель : там всего одна комната. И несмотря на довольно высокую цену в 1500 крон за ночь (215 евро), отбоя от туристов нет.

С. Лахути
Фото: Shutterstock