В 2015 году на Луну отправят огромную банку газировки

Японский производитель напитков Otsuka отправит на Луну увеличенную копию банки напитка Pocari Sweat : она сделана из килограмма титана и включает сам напиток Pocari Sweat в порошковом виде, а также некоторое количество бумажек, на которых записаны детские мечты. Об этом рассказывает The Verge. Таким образом, на Луне впервые появится объект, доставленный туда в коммерческих целях. Представители компании Otsuka говорят, что надеются тем самым повысить популярность профессии астронавта среди молодежи.

Планируется, что доставка состоится во время первого полета на Луну ракеты Falcon 9 , разработанной компанией SpaceX , которая отправится на спутник Земли в октябре 2015 года. Переправкой гигантской банки с ракеты на поверхность Луны займется Astrobotic Technology . Есть шанс, что это принесет ей награду 20 млн долларов под названием Lunar X от Google , предназначенную первой компании, которая сможет доставить на Луну устройство, способное проехать полкилометра по поверхности и передавать снимки высокого качества на Землю.

Кстати, рекламная банка с газировкой не единственный объект, который японцы хотят разместить на Луне. Так, в конце 2013 года Shimizu Corporation объявила о постройке широкого пояса из солнечных батарей на Луне. Представители компании уверены, что в ближайшем будущем проблемы с энергетикой коснутся не только Японии, но и всего мира. Предполагается, что энергетическая станция на Луне будет транслировать 13 тыс. ТВт мощности на Землю, где «приемные станции» с помощью лазеров и микроволн будут преобразовывать ее в электричество для нужд предприятий и населения.

С. Лахути
Фото: Photos taken by John Young. (NASA) Edited by J. Major.(CC-BY-NC-SA)