Лучшие паспорта для путешествий — финский, британский и шведский

Согласно последней версии «Индекса визовых ограничений», составленной компанией Henley & Partners , самыми «удобными» гражданствами с точки зрения возможности свободно путешествовать, не тратя время и деньги на получение виз, являются финское, шведское и британское: обладатели соответствующих паспортов могут посещать без визы 173 государства. Полный список гражданств и количества стран, двери в которых они открывают, можно посмотреть на официальном сайте компании. На второй строчке оказались гражданства Дании, Германии, Люксембурга и США со свободным доступом в 172 страны. А третье место досталось Бельгии, Италии и Нидерландам.

Россия на 41-м месте — россияне могут посещать без визы 95 стран. Таким образом, Россия на одну страну «обогнала» Турцию, ЮАР и островное государство Сент-Люсия, расположенное в Вест-Индии.

Меньше всего повезло гражданам Афганистана, оказавшегося в списке на последнем месте: они могут посещать без визы только 28 стран. Второе с конца места досталось Ираку — 31 страна, а третье Пакистану и Сомали — 32 страны.

Напомним, что без оформления виз граждане России могут посещать Хорватию , Мальту , Галапагосские острова , Шри-Ланку , Гонконг , Тунис , Таиланд , Марокко , Боснию и Герцеговину , Македонию , Южную Корею , Лаос , Малайзию , Филиппины , Мальдивские острова , Турцию , Грузию и некоторые страны СНГ. Кроме того, безвизовый режим с Россией ввели в Черногории, Вьетнаме, Израиле и Сербии.

Также на безвизовый режим с Россией перешли некоторые страны Центральной и Южной Америки. В 2010 году Колумбия ввела безвизовый режим для россиян, затем Россия перешла на безвизовый режим с Бразилией. В 2011 году заработало соглашение о безвизовом режиме с Чили. Кроме того, россиянам не нужны визы при поездках в Венесуэлу и Аргентину. А в 2012 году вступило в силу подписанное в сентябре 2011 года соглашение о безвизовом режиме с Гватемалой.

С. Лахути
Фото: John Barker(CC-BY)