Первая британская подлодка открыта для дайверских экскурсий

Первая британская подлодка HMS/mA1 , затонувшая в 1911 году и по сей день находящаяся на дне залива Солент на глубине 12 м, теперь открыта для туристов, правда, лишь для тех, кто обладает дайверской лицензией. Об этом пишет BBC.

Субмарина была построена в 1902 году и тонула на своем коротком веку целых два раза. Первый раз в — 1904 году, а второй — в 1911-м, когда ее использовали в качестве мишени для тренировки. Однако, несмотря на то что подлодка провела под водой больше сотни лет, она оказалась во вполне приличном состоянии. Дайверскими экскурсиями занялись организации «Английское наследство» и Морское археологическое общество. Помимо прочего, они надеются, что посетители вдохновятся визитом и захотят помочь в защите других исторических останков, покоящихся на морском дне.

Напомним, что в 2002 году в провинциальном французском городке Шербур открылся музей «Город моря» , в котором можно совершить «сухое погружение»: здесь в числе прочего воссоздана обстановка и атмосфера настоящей подводной лодки.

С. Лахути