Монумент Вашингтона открыт для посещений после почти трех лет ремонта

Монумент Вашингтона, один из самых узнаваемых символов столицы США, открыт после 994 дней реконструкции. Об этом пишет The Telegraph.

170-метровый мраморный обелиск был воздвигнут в XIX веке в честь Джорджа Вашингтона, первого президента США, и до сих пор виден на километры вокруг: он и сейчас является самым высоким полностью каменным строением в мире. До закрытия монумент посещали более 800 тыс. человек в год. В августе 2011-го исторический памятник пострадал от землетрясения силой 5,9 балла — в нем появилось порядка 150 трещин, так что потребовалась серьезная реставрация, чтобы его сохранить. В трещины поместили специальный уплотнитель, а на вершине были ввинчены скрепы из нержавеющей стали, чтобы возможные новые землетрясения уже не производили на памятник такого разрушительного воздействия. Половину стоимости реставрации покрыл конгресс США, а другую половину — живущий в Вашингтоне предприниматель.

Надо заметить, что с совершенствованием технологий строительства «стремление ввысь» у архитекторов только усиливается. Так, в Саудовской Аравии планируется строительство самого высокого и дорогого здания в мире. Ожидается, что небоскреб займет место дубайской Бурдж-Халифа в Книге рекордов Гиннесса. Высота будущего небоскреба, уже получившего название The Kingdom Tower , составит 1 км.

С. Лахути
Фото: Matt Wade(CC-BY-SA)