Красное вино не продлевает жизнь

Группа ученых из США, Испании и Италии под руководством Ричарда Сембы из Балтимора опубликовала результаты девятилетнего исследования с участием жителей региона Кьянти (Италия). Их работа демонстрирует, что нет никакой связи между антиоксидантом ресвератролом (содержащимся в красном вине, шоколаде, некоторых ягодах и кореньях) и продолжительностью жизни. Ранее считалось, что именно наличие этого вещества является причиной того, что жители Франции и юга Европы, которые едят жирную пищу, имеют сравнительно малый процент сердечно-сосудистых заболеваний. Однако теперь можно с уверенностью утверждать, что это не так.

Участников эксперимента полностью обследовали, зафиксировав данные об их физическом состоянии. В том числе учитывался их уровень образования, курят ли они и, наконец, сколько они пьют вина. Кроме того, у каждого добровольца регулярно брали анализы, чтобы измерить уровень ресвератрола.

В итоге ученые выянили, что более высокий уровень ресвератрола в анализах не связан с большей продолжительностью жизни, однако, те, кто курил или имел относительно низкий уровень образования, жили несколько меньше. То есть точно так же, как и везде в мире, независимо от уровня потребления красного вина.

Слепой тест, когда испытуемым дают антиоксидант и смотрят, влияет ли он на их обмен веществ, также не показал никакой разницы по сравнению с теми, кто придерживается другой диеты. Зато в ходе исследования было обнаружено, что по уровню ресвератрола в моче можно даже через три дня определить, что человек выпил рюмку вина.

Мария Молина
Фото: Shutterstock