В шведском Эльмхульте откроется музей истории IKEA

Шведский мебельный гигант IKEA — самый известный производитель сборной мебели в мире — решил открыть музей своей компании в Эльмхульте (небольшом городе недалеко от Мальмё), на территории, которая раньше была занята их первым магазином. В ноябре 2012 года магазин переехал на новое место, а его здание решено было отдать под музей истории IKEA .

Сейчас по соседству уже расположилась небольшая выставка, посвященная тому, как развивалась торговая сеть. Она была основана в 1943 году Ингваром Кампрадом, но в те времена никому и в голову не могло прийти, что в будущем эта компания превратится в ведущего продавца мебели. В 20 залах выставки, расположенных на площади 800 м2 , представлены различные изделия, выпускавшиеся IKEA в разные годы, а также интерьеры, сделанные в стиле IKEA .

Здесь можно проследить, как со временем изменялись материалы, применяемые для изготовления моделей. Так, если в 60-х годах XX века мебель делали только из дерева (в частности, из тика или дуба), то сейчас есть много предметов мебели из стекла и металла. Интересно, что принятая сегодня в IKEA система, когда покупатель выбирает себе мебель и потом сам же ее собирает, появилась не сразу, а только в 1960-е годы.

Предполагается, что, когда здание бывшего первого магазина торговой сети переоборудуют в музей, площадь экспозиции достигнет 3500 м2 . Это, как ожидается, случится уже в 2015 году. После расширения музея станет возможным не только показать модели, но и рассказать о том, как менялось отношение потребителей к IKEA , как компания устроена изнутри и о многом другом. Предполагается, что музей в год будут посещать свыше 200 тысяч туристов как из Швеции, так и из других скандинавских стран.

Интересно, что, даже не успев по-настоящему открыться, музей IKEA уже попал в недавно опубликованный The Telegraph список самых скучных музеев. Туда также включены музей собачьих ошейников и музей газонокосилок, оба находятся в Великобритании.

Мария Молина
Фото: Albert Jankowski