Обнаружено судно, на котором Христофор Колумб открыл Америку

Археологи, вероятно, нашли останки судна, которое является знаменитым флагманом Христофора Колумба, — Santa Maria . Судно лежит на дне моря, неподалеку от северного побережья Гаити. Об этом сообщает The Independent.

Пока что археологи не забирались в корабль, ограничившись фотографиями и измерениями. Однако сопоставление результатов нового исследования и результатов более старых исследований, посвященных возможному месту затопления судна, а также анализ дневника самого Колумба, привели ученых к выводу, что останки корабля, вероятнее всего, принадлежат Santa Maria — флагманскому кораблю, на котором Колумб открывал Америку. Место затопления, течение, размеры останков судна — все соответствует судну Колумба. Правда, к сожалению, все ключевые материальные доказательства, например пушки, были разграблены до того, как археологам удалось обнаружить корабль.

Ученые рассчитывают, что полноценные поиски на месте затопления корабля обеспечат первое морское археологическое свидетельство, относящееся к открытию Америки Колумбом. Если они пройдут благополучно, а внутри судно окажется еще достаточно крепким, со временем его могут перевести в музей на Гаити и выставить на всеобщее обозрение.

Напомним, что именно Santa Maria была флагманским кораблем Христофора Колумба , когда он открыл Америку. Судно было построено во второй половине XV века и нанято Колумбом в 1492 году. Спустя почти 4 месяца оно налетело ночью на риф, так что его пришлось бросить. Зато из обломков корабля был построен форт, ставший первым европейским поселением в Америке.

С. Лахути
Фото: Leo-seta(CC-BY)