Ученые нашли способ управлять снами

Ученые под руководством доктора Урсулы Восс из Университета Гёте (Германия) придумали, как дать возможность спящим контролировать свои сны. Об этом рассказывает The Gazette.

Обычно, когда людям снятся сны, они не могут контролировать происходящие в них события или свои действия и, в принципе, не осознают, что видят сон. Однако бывают и другие сны — так называемые сновидения при неполностью выключенном сознании, во время которых человек осознает себя и сохраняет свободную волю. Изобретеннный учеными способ управлять снами заключается в воздействии на мозг электрическим током, что вызывает именно те самые сны, в которых человек как бы «просыпается» внутри сна, осознает свои действия и может управлять происходящим, меняя сюжет и совершая любые действия, какие захочет.

Более ранние исследования показали, что подобные сны связаны с повышенной гамма-активностью в передней и височной областях головного мозга, однако было неясно, где причина, а где следствие. Во время этого нового исследования ученые протестировали 27 участников, которым до сих пор не снились сны, в которых они могли бы управлять происходящим. Когда волонтер входил в фазу быстрого сна, на его голову начинали воздействовать слабым переменным током. Оказалось, что 40 герц увеличивают гамма-активность и позволяют видеть сны на свой вкус. Это открытие может оказаться полезным людям, страдающим от повторяющихся кошмаров, например, вследствие какой-то травмы.

Напомним, что недавно ученые выяснили, почему одни люди хорошо запоминают сны , а другие — плохо. Разгадка оказалась проста: у людей, хорошо запоминающих сны, более активно работают отдельные участки мозга, и эти люди чаще просыпаются в течение ночи.

С. Лахути
Фото: Shutterstock