Фото №1 - В Москве стартует выставка World Press Photo

С 14 мая по 12 июня 2014 года в Центре дизайна Artplay пройдет выставка победителей всемирного конкурса фотожурналистики World Press Photo . На ней представлено почти 200 работ, отражающих самые важные мировые события прошедшего года.

World Press Photo считается самым авторитетным ежегодным смотром фотожурналистики: для фоторепортера получить приз World Press Photo так же престижно, как актеру стать обладетелем «Оскара». В этому году в конкурсе приняли участие более пяти тысяч фотографов из 132 стран, всего было представлено более ста тысяч снимков, сделанных в труднодоступных местах и горячих точках. Победителей в 9 различных категориях объявили 14 февраля 2014 года на пресс-конференции в Амстердаме.

Лауреатом первой премии этого года — «Фотография года» — назван фотограф Джон Стенмайер из США. На снимке изображены мигранты из Африки, которые ночью на морском берегу в городе Джибути держат в поднятых руках свои мобильные телефоны, пытаясь поймать из соседнего Сомали дешевый сигнал — ниточку, связывающую их с родственниками за рубежом. Джибути является перевалочным пунктом для транзитных мигрантов из таких стран как Сомали, Эфиопия и Эритрея, которые в поисках лучшей жизни мечтают перебраться в Европу и на Ближний Восток.

В этом году победителями World Press Photo стали и трое фотографов из России. Данила Ткаченко с серией фотографий о людях, решивших отгородиться от общества и живущих отшельниками среди первозданной дикой природы. Никита Шохов победил с серией об острове Утрише — природном заповеднике на северном побережье Черного моря и любимом месте нудистов с шестидесятых годов прошлого века, а сейчас переживающем настоящий ренессанс. Фотограф Елена Чернышова представила на конкурс серию фотографий о Норильске. Эти и другие работы можно увидеть на выставке World Press Photo в Центре дизайна Artplay до 12 июня.

Ольга Чернова
Фото: Джон Стенмайер, США, VII для National Geographic