Фото №1 - «Давид» Микеланджело может рухнуть

«Давид» работы Микеланджело может упасть в случае землетрясения или дорожных работ из-за трещин в лодыжках, которые обнаружили исследователи.

Скорее всего, трещины появились, когда статуя была выставлена на улице под наклоном. Из-за повреждений ноги уже не могут поддерживать тело Давида, а попытки заделать трещины гипсом оказались неэффективны. Плохое качество мрамора при общем весе скульптуры — главный фактор разрушения шедевра, несмотря на постоянные реставрации. Есть предложение перенести статую в специальную комнату, в которой ее можно защитить от воздействия землетрясений и вибраций стоп туристов, или даже разместить в специально построенном центре за пределами города.

Мраморная статуя была представлена флорентийской публике на площади Синьории 8 сентября 1504 года. Пятиметровое изваяние стало восприниматься как символ Флорентийской республики и одна из вершин не только искусства Возрождения, но и человеческого гения в целом. В 1873 году оригинал статуи перенесли в Академию изящных искусств во Флоренции, а на ее прежнее место поставили копию. В 1991 году на статую набросился вандал с молотком, который, прежде чем его скрутили охранники, успел отколоть несколько кусков мрамора от пальцев левой ноги.

Источник: «Моя Планета», автор Ася Дадаян

Фото №2 - «Давид» Микеланджело может рухнуть