Фото №1 - Запрет на провоз жидкостей в ручной клади может быть отменен через 2 года

Компания Cobalt Light Systems разработала сканер, анализирующий содержимое бутылок без необходимости их открывать. На данный момент сканер купили 65 аэропортов по всему миру. Об этом рассказывает The Australian .
Предполагается, что тестирование сканера будет проходить в ближайшие два года. Если оно пройдет благополучно, то запрет на провоз жидкостей в ручной клади (в бутылке больше 100 мл) может быть снят. Сканер оснащен лазером, проникающим даже в темные бутылки. Он способен различать воду и жидкости, которые можно использовать для создания бомб.
Напомним, что в 2010 году специалисты Kromek , компании, отделившейся от университета Дарема (Durham University ), Великобритания, уже объявляли, что изобрели сканер для аэропортов, способный отличить воду в бутылке от жидкой взрывчатки. Они даже получили официальное разрешение на использование нового поколения рентгеновских сканеров в аэропортах, но запрет так и не отменили. Однако закупка сканеров аэропортами свидетельствует о том, что в этот раз запрет может быть в итоге действительно отменен.
Согласно директиве исполнительной власти ЕС, вступившей в силу 6 ноября 2006 года, транзитные пассажиры обязаны сдавать жидкости и алкогольные напитки, приобретенные в магазинах за пунктами контроля ЕС. Действующие сегодня в аэропортах стран — членов ЕС ограничения предусматривают также, что каждый пассажир может взять в салон авиалайнера емкости общим объемом не более одного литра. При этом объем каждой емкости с жидкостью не должен превышать 100 мл

С. Лахути