Фото №1 - Открыт способ определять местонахождение предков человека, живших тысячу лет назад

Международная группа ученых разработала методику, позволяющую отследить происхождение человека вплоть до тысячи лет назад с точностью до региона происхождения, а временами даже с точностью до острова или деревни. Ученые назвали свою методику GPS (Geographic Population Structure ). Об этом пишет Washington Post.
Как объяснили ученые, чем сложнее генетическая смесь, тем труднее определить ее составляющие, в результате чего традиционные виды анализа дают плохие результаты. Так что они решили действовать по другому принципу.
Принцип GPS заключается в поиске соответствия между ДНК людей по всему миру и определенными регионами, после чего на основании этих соответствий определяется, для каких регионов характерен тип ДНК конкретного человека. В конечном итоге методика позволяет выявить регионы предков, живших сотни лет назад. Временами даже с точностью до деревни или по крайней мере до нескольких десятков километров от деревни предков.
И преимущество новой методики не только в том, что она позволит удовлетворить любопытство многих людей по поводу их происхождения, — со временем она может помочь врачам определять склонность пациента к определенным генетическим заболеваниям или предсказывать реакцию на некоторые виды лечения. Кроме того, это поможет служителям порядка возвращать жертв похищения или просто потерявшихся детей на родину.
Более того, новый инструмент определения происхождения доступен для всех уже сейчас, стоимость минимального набора услуг составляет 29,99 долларов. Для этого требуется всего лишь сделатьь анализ своей аутосомной ДНК в любой компании, загрузить данные на сайт Geographic Population Structure и запустить тип анализа. В ответ пользователь получает координаты GPS или карту с отметками, указывающими, откуда произошел человек.
Неточность других методов определения происхождения с помощью ДНК подтверждается исследованием, проведенным несколько лет назад учеными из университета Дьюка (США). Ученые выяснили, что в реальности эти тесты дают лишь приблизительную оценку генетической наследственности человека и могут привести некоторых к необоснованным заключениям относительно своей наследственности.

С. Лахути