Фото №1 - Как выиграть в «Камень, ножницы, бумага» с помощью науки

Ученые из Корнеллского университета (США) выявили основные стратегии победителей и проигравших в игре «Камень, ножницы, бумага». Об этом пишет Digital Journal.

Игра «Камень, ножницы, бумага» представляет собой поединок между двумя участниками, одновременно приводящими свою руку в одну из трех позиций: «камень» побеждает «ножницы», «ножницы» побеждают «бумагу», а «бумага» побеждает «камень». Если же позиции совпадают, это считает ничьей.

Ученые провели чемпионат и проанализировали действия 360 его участников. Участники были поделены на группы по 6 человек, каждый из них сыграл 300 раз против других участников своей группы. Награда росла пропорционально количеству выигрышей. Теоретически шанс выиграть должен составлять один к трем, да и классическая теория игр предполагает, что победу должна приносить полная непредсказуемость, чтобы оппонент не мог угадать следующего действия.

В реальности все происходит иначе: выигрывающие стараются повторять действия, принесшие им выигрыш, то есть повторять позиции рук, тогда как проигравшие обычно переключаются на другую позицию, причем делают это в порядке, в котором позиции идут в названии игры (имеется в виду английская версия названия — Rock, paper, scissors ). Соответственно, действия обеих сторон вполне реально предсказать. Ученые назвали это стратегией «выиграл — оставь, проиграл — меняй». Они считают, что наш мозг может быть запрограммирован на такую стратегию, а дальнейшие исследования вопроса могут иметь более далеко идущие последствия для изучения соревновательного поведения людей, например финансовый трейдинг.

Кстати, умение использовать стратегическое мышление во время игры присуще не только человеку . Крысы способны играть в азартные игры и могут даже выбирать правильные стратегии, чтобы получать максимальное поощрение.