Фото №1 - NASA представило супермодный скафандр нового поколения

В рамках подготовки к экспедиции на Марс NASA представило общественности последний писк космической моды — прототип скафандра новейшей серии Z-2. Скафандр, разработанный совместно ILC-Dover (Делавер) и университетом Филадельфии (США), получил условное название «Технология» (Technology ).
Этот скафандр, в отличие от своего предшественника Z-1 , имеет жесткий верхний корпус. Такая конструкция способствует тому, чтобы человек мог более длительное время активно передвигаться по другой планете вне укрытия. Разработчики также утверждают, что человек в новом скафандре будет более мобилен, чем в прежних моделях, и Z-2 можно будет использовать в полном вакууме.
Последний писк космической моды пока не пригоден для выхода в открытый космос. В космосе может потребоваться дополнительная защита от неблагоприятной среды, например защита от микрометеоритов. Однако в NASA рассчитывают со временем обеспечить космонавтов и нарядом для прогулки в космосе.
Скафандр Z-2 уже прошел через множество различных тестов, включая тесты в комнате с полным вакуумом, моделирующей условия безвоздушной планеты. Окончательно тесты будут завершены к ноябрю 2014 года. После этого разработку используют для создания следующего поколения скафандров, Z-3 , у которых будет еще больше возможностей. Осталось долететь до Марса и прочих далеких планет.
Этому скафандру устроили настоящий показ мод. Три варианта дизайна продемонстрировали более чем 200 тыс. человек, из которых именно за эту модель проголосовало 63%. Варианты различались представлением о том, что может ждать исследователя на Красной планете: например, дизайн скафандра «Биомимикрия» был рассчитан на то, что человеку может потребоваться быть невидимым, а для этого необходимо отражать свет.