Лучшие решения принимаются небольшими группами людей

Ученые из Принстонского университета (США) обнаружили, что при коллективном принятии решения оптимальное количество людей, участвующих в процессе — от 5 до 20. Если людей больше, вероятность принятия неправильного решения значительно увеличивается. Об этом пишет The Telegraph.

По мнению ученых, качество решения зависит от двух типов информации: общеизвестной и известной лишь части людей. И способность участников проанализировать информацию обоих типов, соотнести ее между собой и принять на ее основании правильное решение наиболее высока в группе из 5-20 участников. Если же участников больше 20, то эта способность резко уменьшается. В первую очередь страдает восприятие информации, известной лишь части участников, между тем как в маленьких группах внимание концентрируется не только на общеизвестном, но и на информации, известной отдельным людям. Причем важно сколько именно людей участвует непосредственно в принятии решения, а не то, сколько всего человек в группе.

Напомним, что ранее ученые нашли простой способ помочь себе в принятии решения. Они обнаружили, что этому способствует приглушенный свет в помещении. А если решение уже принято, избавиться от сомнений в его правильности поможет... мытье рук.

С. Лахути
Фото: Shutterstock