Последнее письмо с «Титаника» продано с аукциона за 200 тыс. долларов

Письмо одной из пассажирок «Титаника» Эстер Харт и ее семилетней дочери, написанное за восемь часов до катастрофы, продано на аукционе Henry Aldridge & Son в Великобритании за 119 000 фунтов стерлингов (примерно 200 000 долларов). Об этом сообщает BBC. Послание предназначалось матери миссис Харт, проживавшей в Лондоне, и сохранилось по случайности в кармане пальто мужа пассажирки, которое он дал ей с собой, когда она с дочерью садилась в шлюпку. Сам мужчина погиб.

В письме Эстер Харт пишет, что они наслаждаются «чудесным путешествием» и, скорее всего, прибудут в Нью-Йорк раньше срока благодаря высокой скорости, на которой двигается судно. Также она рассказывает, что за день до этого была больна, но теперь поправилась, и утром они ходили на мессу, где ее дочь Ева прекрасно пела, а вечером следующего дня собираются петь на концерте. Письмо написано на фирменном бланке, сделанном специально для «Титаника», и датировано «днем воскресенья».

По словам аукционера Андрю Элдриджа, письмо, написанное на борту «Титаника», — само по себе огромная редкость, а то, что оно было написано в день его гибели, еще больше увеличивает ценность. Сама цена письма составила 101 000 фунтов стерлингов, но вместе со всеми налогами и другими дополнительными платами стоимость достигла 119 000, что стало новым мировым рекордом для писем с «Титаника».

Напомним, что в 2016 году в круиз отправится точная копия легендарного «Титаника». Не считая увеличения количества спасательных шлюпок и некоторых других дополнительных мер безопасности, новый пароход будет идентичен «Титанику» образца 1912 года.

А в Ливерпуле (Великобритания) создают уникальный отель , посвященный «Титанику». Он будет расположен в здании 1897 года постройки, в котором когда-то находился главный офис компании White Star Line , организовавшей плавание «Титаника».

C. Лахути