Съедобные цветы защищают от рака

Употребление в пищу ряда съедобных цветов, которые можно выращивать на даче, помогает избежать рака. Результаты исследования на эту тему опубликованы в Journal of Food Science, выпускаемом американским Институтом пищевых технологий.

Съедобные цветы все чаще начинают использовать в своих блюдах европейские повара, а в Китае их добавляли в пищу тысячелетиями. Они содержат большое количество фенольных смол — веществ, у которых ученым уже удалось выявить противовоспалительную активность и которые могут уменьшить риск развития сердечных и ряда онкологических заболеваний. Диетологи предлагают использовать их как добавку к пище — в качестве компонента соуса, отдельного ингредиента в рецепте или просто по аналогии с петрушкой и укропом. Для употребления в пищу подходят, например, лаванда, анютины глазки, роза, ромашка, василек, одуванчик и некоторые другие виды цветов. Но нужно иметь в виду, что есть стоит только те цветы, в происхождении которых вы уверены — к примеру, если вы их вырастили сами на своем участке без использования вредных для здоровья человека удобрений.

Ранее в этом году уже было доказано, что противовоспалительными свойствами обладает такое распространенное съедобное растение, как белый древесный гриб (Tremella fuciformis ). Об этом Journal of Food Science рассказывал в феврале. Это гриб, который также содержит фенольные смолы. Кстати, все подобные растения являются прекрасными антиоксидантами. Помимо съедобных цветов и белого древесного гриба, много антиоксидантов содержится в грецких орехах и черном рисе.

Мария Молина
Фото: Shutterstock