40 млн лет назад в Антарктиде было тепло, как в Калифорнии

Ученые из Йельского университета (США) изучили окаменелые ракушки с маленького острова у побережья Антарктиды и выяснили, что 40–50 млн лет назад температура в этой области Тихого океана была сравнима с температурой у побережья Флориды в наши дни. Об этом пишет CBS.

Ученые проанализировали уровень содержания углерода-13 и кислорода-18 в ракушках, что позволило им определить температуру, характерную для некоторых частей континента. Оказалось, что в среднем она составляла 13 градусов Цельсия, а температура воды — 22 градуса Цельсия. Понимание изменений антарктического климата помогает ученым понять потенциальное воздействие глобального потепления на мир вообще и на Антарктиду в частности.

Впрочем, если когда-то Антарктида была сравнительно теплым местом, то в наши дни там находится самое холодное место на Земле. В декабре прошлого года в горах Антарктиды рядом с японской станцией «Купол Фудзи» зафиксирован новый рекорд самой низкой температуры: -91,2 градуса Цельсия.

Впрочем, Антарктида интересна не только рекордно низкими температурами. Также с ней связано одно из самых ожидаемых открытий 2014 года . В прошлом году российским ученым удалось взять пробу из подледного озера Восток в Антарктиде, а в нынешнем будет завершен ее тщательный анализ, и, возможно, человечество откроет формы жизни, способные выживать в самых экстремальных условиях на Земле, — даже если это будут «всего лишь» бактерии.

С. Лахути
Фото: Liam Quinn(CC-BY)