Первые 12 минут — самые важные на первом свидании

Специалисты из компании AXA выяснили: на то, чтобы впечатлить потенциального партнера на первом свидании, у человека есть всего 12 минут. Об этом рассказывает Mail Online. Согласно результатам соответствующего исследования, 64% людей моментально оценивают собеседника по улыбке, 58% — по тому, вступает ли он в зрительный контакт, а 25% — по голосу.

В процессе исследования ученые опросили 2000 человек о том, как у них проходили первые свидания: что их привлекало, а что отталкивало. Наиболее отталкивающим оказался неприятный запах, исходящий от тела человека (59%), на втором месте — несвежее дыхание (53%), а на третьем — сквернословие (38%). Четвертое место досталось неряшливой одежде (36%), а пятое — кислой мине (33%).

Среди положительных моментов респонденты назвали соблюдение гигиены, которое, по их мнению, свидетельствует о самоуважении и уважении к другим людям (важно для 45% опрошенных); зрительный контакт, демонстрирующий искренность, надежность и интерес к собеседнику (58%); и улыбку, помогающую наладить контакт (важно для 64% респондентов). Из факторов, на которые повлиять сложнее, был назван приятный голос (25%).

Также участники исследования рассказали, как они сами пытаются произвести впечатление на первом свидании. Оказалось, что четверть из них меняет свой внешний вид перед первой встречей, чтобы повысить свою привлекательность. Для женщин чаще всего речь идет о новой стрижке, духах или маникюре, а 5% мужчин специально отращивают щетину. Кроме того, 6% женщин и 5% мужчин садятся на диету перед первым свиданием.

Кстати, проведенное несколько лет назад исследование «образа современного джентльмена» показало, что для соответствия этому образу, помимо демонстрации хороших манер, мужчинам следует избегать написания эсэмэсок на свиданиях и не говорить о своих бывших пассиях.

С. Лахути
Фото: Shutterstock