На новой выставке Политехнического музея можно будет потрогать магнитные поля

В павильоне №26 на территории ВВЦ 25 апреля открывается новая экспозиция Политехнического музея о достижениях российской науки под названием «Россия делает сама». Она будет посвящена знаменитым и малоизвестным научным открытиям и изобретениям, сделанным в России в разное время.

Экспозиция Политеха будет включать семь тематических блоков: «За пределами Земли», «Энергия плазмы», «Энергия ядра», «Радио+», «Иллюзии», «Новый антропогенез», «Аналоги природы».

В центре каждого блока – один из ключевых исторических экспонатов Политехнического музея, в том числе: ракетоплан Константина Циолковского, грозоотметчик и радио Александра Попова, гидроинтегратор Виктора Лукьянова, первая советская атомная бомба РДС-1, Терменвокc Льва Термена, стопоходящая машина Пафнутия Чебышева и другие. Также в экспозиции будут представлены специально созданные интерактивные и мультимедийные экспонаты, наглядно объясняющие детям и взрослым суть различных физических и биологических явлений.

В тематическом блоке «За пределами Земли» посетителям расскажут о проектах создания космических поселений, полетах на сверхдальние расстояния и неограниченных возможностях использования аватаров. В разделе «Радио+», посвященном изучению и использованию свойств электромагнитных волн, с помощью специальных перчаток можно будет буквально потрогать магнитные поля. Тематический блок «Иллюзии» расскажет об истории изобретения статичной и подвижной голографии. Здесь можно будет увидеть один из первых в мире голографических кинотеатров, разобраться в работе голографического стола. О возможностях регенеративной медицины, а также о том, как продлить человеческую жизнь, можно будет узнать, посетив раздел «Новый антропогенез». А в тематическом блоке «Аналоги природы» посетители сравнят математические и природные фракталы и увидят, как капли воды превращаются в биты информации, а также смогут принять участие в эксперименте по самоорганизации муравьиного сообщества.

Особую роль в экспозиции играют объекты и инсталляции, созданные совместно учеными и художниками: «Солярис», «Образ мозга», «Кристалл, растущий в колбе», «Клеточный автомат». Их задача – визуализировать современные инновационные разработки и создать зримые образы будущего.

Помимо экспозиции в павильоне будут расположены кафе, лаборатории, пространство для временных проектов.

Экспозиция включает семь тематических блоков: «За пределами Земли», «Энергия плазмы», «Энергия ядра», «Радио+», «Иллюзии», «Новый антропогенез» и «Аналоги природы». В центре каждого из них — один из ключевых исторических экспонатов Политехнического музея. Например, ракетоплан Константина Циолковского, грозоотметчик и радио Александра Попова, гидроинтегратор Виктора Лукьянова, первая советская атомная бомба РДС-1, стопоходящая машина Пафнутия Чебышева и другие. Помимо этого в экспозиции будут представлены интерактивные и мультимедийные экспонаты, наглядно объясняющие детям и взрослым суть различных физических и биологических явлений.

В тематическом блоке «За пределами Земли» посетителям расскажут о проектах создания космических поселений, полетах на сверхдальние расстояния и неограниченных возможностях использования аватаров. В разделе «Радио+» с помощью специальных перчаток можно будет буквально потрогать магнитные поля. А тематический блок «Иллюзии» расскажет об истории изобретения статичной и подвижной голографии. Здесь можно будет увидеть один из первых в мире голографических кинотеатров и разобраться в работе голографического стола.

О возможностях регенеративной медицины, а также о том, как продлить человеческую жизнь, можно будет узнать из раздела «Новый антропогенез». А в тематическом блоке «Аналоги природы» посетители увидят, как капли воды превращаются в биты информации, и смогут принять участие в эксперименте по самоорганизации муравьиного сообщества.

Ольга Чернова
Фото: Политехнический музей