Самолетная еда кажется невкусной из-за шума и сухого воздуха

Ученые из Института Фраунхофера (Германия) выяснили, что большинству людей не нравится самолетная еда не из-за того, что она низкого качества, а из-за внешних факторов: необычные запахи и шум «оглушают» вкусовые сосочки, не давая человеку прочувствовать вкус блюд. Вдобавок сухой кондиционированный воздух в салоне иссушает слизистую и мешает полноценно воспринимать запах блюда. Об этом пишет DailyMail.

В процессе эксперимента участникам завязали глаза и дали либо что-то сладкое, например печенье, либо что-то соленое, например, чипсы, а на уши надели наушники. Часть людей слушала тишину, а часть — шум. Затем участники рассказали, насколько им понравилось угощение. Оказалось, что тем, кто слушал в наушниках шум, угощение показалось менее сладким или менее соленым, в зависимости от того, достались человеку сладости или чипсы.

Вероятно, это не единственные факторы, искажающие восприятие вкуса. Как недавно выяснили ученые, на вкус влияют не только запахи и звуки, и освещение в помещении и даже цвет и форма тарелки. Так, испанский шеф-повар Ферран Андриа провел эксперимент, доказывающий, что на вкус влияет цвет посуды: он подал клубничный десерт на белых и на черных тарелках. Тем, кто ел с белых тарелок, десерт показался слаще, чем тем, кто ел то же самое с черных тарелок.

С. Лахути
Фото: Shutterstock