У годовалых детей развито чувство справедливости

Уже в возрасте 1,3 года младенцы предпочитают играть со справедливыми людьми — во всяком случае с теми, кто честно распределяет игрушки между ними. К такому выводу пришли исследователи из Вашингтонского университета (США): профессор психологии Джессика Соммервиль и ее коллеги из лаборатории сознания в раннем детстве(Early Childhood Cognition Lab) изучали, как дети развивают социальное поведение, в том числе такие черты, как доброта и щедрость.

Еще пару лет назад ученые заметили, что младенцы без явного повода предпочитают одних сотрудников лаборатории другим, выбирая их в качестве партнеров для игр и предлагая им свои игрушки. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, были проведены несколько экспериментов. Первый показал, что дети выбирают людей похожего этнического типа (этот феномен известен как внутригрупповая привязанность) или предпочитают тех, кто имеет одинаковые с ними характеристики.

Результаты второго эксперимента опубликованы в журнале Frontiers atpsychology. Группе 15-месячных младенцев предложили поиграть, причем одни сотрудники распределяли игрушки честно между всеми малышами — участниками эксперимента, а другие были «несправедливы». Дети предпочитали играть с теми, кто был честен, — особенно если те относились к той же этнической группе. «Удивительно видеть эти социальные черты высокой оценки справедливости в таком раннем возрасте», — говорит Соммервиль. Остается процитировать Аристотеля : «Справедливость является величайшей из добродетелей, более удивительной и блестящей, чем вечерняя или утренняя звезда».

Мария Молина
Фото: Donnie Ray Jones(CC-BY)