Диета может разрушить брак

Ученые из Государственного университета Огайо (США) выяснили, что супруги, сидящие на диетах в надежде стать привлекательнее и тем самым помочь своим отношениям, на самом деле только разрушают их. Об этом пишет The Telegraph.

Дело в том, что, когда человек сидит на строгой диете, из-за понижения сахара в крови его уровень энергии падает и способность держать себя в руках ослабляется, что, по мнению ученых, увеличивает вероятность ссор. К такому выводу исследователи пришли в результате следующего эксперимента. Они проверяли уровень глюкозы у 107 пар утром и вечером в течение 21 дня. А в конце дня каждому участнику предлагалось воткнуть от 1 до 51 булавки в куклу, чтобы показать степень своего раздражения по отношению к супругу. И чем ниже был уровень сахара в крови у человека, тем больше булавок оказывалось в кукле.

Второй эксперимент поддержал результаты первого. В рамках этого опыта супругам предлагали посоревноваться в решении компьютерных загадок и играх на реакцию, при этом в реальности они играли против компьютера, а не против друг друга. После победы участнику предлагали «атаковать» противника неприятным звуком через наушники. И опять-таки участники с более низким уровнем сахара в крови выбирали большую продолжительность и более громкий звук.

Таким образом, сделали вывод ученые, хотя слишком высокий уровень сахара в крови опасен, противоположная ситуация также вредна, поскольку способствует ухудшению отношений с близкими людьми.

Напомним, что несколько лет назад ученые из Университета Вашингтона (США) вывели формулу, определяющую долговечность брака с точностью до 95%. В основе модели лежит анализ споров, возникающих между партнерами.

С. Лахути
Фото: Shutterstock