Разглядывание фотографий друзей в соцсетях занижает самооценку

Британские и американские эксперты выяснили, что социальные медиа воздействуют на восприятие собственной привлекательности, и женщины, которые проводят много времени, разглядывая фотографии друзей в Facebook , рискуют стать неуверенными в себе. О результатах первого исследования, связавшего количество времени, проведенного в соцсетях с оценкой своей привлекательности, пишет BBC.

В рамках исследования ученые из Стратклайдского университета (Великобритания), Университета штата Огайо (США) и Университета штата Айова (США) опросили 881 студентку колледжа в Соединенных Штатах: как известно, именно молодые женщины являются наиболее активными пользователями социальных сетей и выкладывают в Интернет гораздо больше своих фотографий, чем мужчины. Девушки ответили на вопросы, касающиеся того, как они пользуются Facebook , их питания, физической активности и восприятия собственной привлекательности.

Связи с нарушением пищевого поведения не было обнаружено, однако ученые выявили закономерность между временем, потраченным на соцсети и оценкой своей внешности. Чем больше времени женщины проводили в Facebook , тем больше они сравнивали себя с подругами и ощущали все большее недовольство своей внешностью.

Озабоченность своими внешними параметрами — весом и формами — одна из главных особенностей современной массовой культуры, объяснили ученые. Они подчеркивают, что фотографии друзей в соцсетях могут оказывать даже большее влияние на неудовлетворенность собственной внешностью, чем снимки знаменитостей в традиционных СМИ. Прежде всего потому, что участники социальных медиа — это люди, которых мы знаем. Сравнения с ними более релевантные, актуальные для пользователей и поэтому сильнее «бьют» по самооценке. И хотя снимки друзей порой могут быть столь же нереалистичными, как и фотографии звезд в журналах, — с ретушью и т. д., женщины продолжают сравнивать себя с изображениями, которые «сыпятся» на них из соцсетей, и чувствуют себя виноватыми в том, что это сравнение не в их пользу.

Наталья Травова
Фото: Shutterstock