Книга из Гарварда оказалась переплетена не человеческой, а овечьей кожей

Анализ девяти образцов с разных частей обложки книги XVII века, хранящейся в библиотеке Гарвардской школы юриспруденции (США), показал, что эта книга отделана овечьей кожей, а не человеческой, как считалось ранее. Об этом сообщает Reuters.

Книга по испанскому праву, о которой идет речь, была издана в 1605–1606 годах. Изначально считалось, что обложка сделана из человеческой кожи, — прежде всего из-за надписи на последней странице книги: «Обложка этой книги — это все, что осталось от моего дорогого друга Джонаса Райта, с которого Вавума заживо сняли кожу в четвертый день августа 1632. Король Мбеса дал мне книгу, входившую в число главных пожитков бедного Джонаса наравне с большой частью его кожи, использованной для переплета. Покойся в мире».

Книга попала в библиотеку Гарварда в 1946 году. Теоретически надпись может быть плодом чьего-то мрачного воображения, однако с большей вероятностью у нее когда-то была другая обложка: сама практика использования человеческой кожи для переплета была достаточно распространена начиная с XVI века. Признания преступников временами оборачивали в кожу авторов, а временами друзья и родственники покойного пытались так увековечить память любимого человека. Помимо этого экземпляра в библиотеке Гарварда хранятся еще две книги, переплетенные человеческой кожей, — и по крайней мере насчет одной из них нет никаких сомнений.

Напомним, что сама практика переплетения книг для сохранности, а заодно и для красоты, начала развиваться в I–II веках н. э. Даже самые ранние кодексы помещали в твердые обложки, которые представляли собой две деревянные доски, обтянутые кожей или тканью.

С. Лахути
Фото: kaldcat(CC-BY)