Скандально известный ученый клонировал собаку из Британии

На свет появился первый щенок, клонированный от британской собаки — это клон таксы по имени Уинни, принадлежащей некоей Ребекке Смит из Лондона. Об этом сообщает The Telegraph. Его «выпустил в жизнь» корейский ученый У Сук Хван (Hwang Woo Suk) — ведущий специалист биотехнологического центра Суам (Sooam Biotech) , репутация которого практически уничтожена скандалом 2005 года вокруг истории клонирования человеческих эмбрионов.

Госпожа Смит выиграла конкурс по участию в программе клонирования. Ее новый питомец родился 30 марта из клеток, взятых из кожи 12-летней таксы Уинни. ДНК собаки ввели в яйцеклетку от собаки-донора, выносила развившийся из нее плод суррогатная собака-мать.

Впрочем, биотехнологи предупреждают владельцев собак: не стоит ожидать, что после клонирования вы получите питомца с точно таким же поведением и характером. Гены новой собаки будут те же, но на развитие животного влияют многие факторы, в том числе питание вынашивающей беременность матери и первые впечатления щенка после появления на свет. «Даже само ожидание того, что щенок будет вести себя так же, как и прежний любимец, которое происходит от похожего внешнего вида, может повлиять на поведение собаки», — предупреждает д-р Робин Ловелл-Бэдж (Robin Lovell-Badge) из британского Национального института медицинских исследований.

Напомним, что в 2004 году У Сук Хван — ученый, поспособствовавший появлению на свет клона британской таксы Уинни, — стал национальным героем Кореи, когда объявил о первом в мире клонировании человеческих эмбрионов. Это открытие могло привести к перевороту в практике получения стволовых клеток, на которых строится половина современных биотехнологических инноваций в области медицины. А в августе 2005 года его группа предъявила миру первую клонированную собаку — с тех пор в корейском центре Суам успешно занимаются операциями на собаках.

Но в конце 2005 года, после появления информации о деталях его исследований (в частности, об использовании яйцеклеток от женской части коллектива), специальная комиссия проверила работы группы, и выводы были неутешительные. Большая часть данных в работе по стволовым клеткам была сфальсифицирована. У Сук Хван признал обвинения в фальсификации, принес публичные извинения и подал в отставку с должности профессора Сеульского университета. Это был большой удар по биотехнологическим исследованиям вообще и по репутации южнокорейской науки в частности. Тем не менее претензий к работе по клонированию собак не было, она была продублирована независимо от данной научной группы. И сейчас корейцы хвастаются, что клонировали уже сотни собак, из них десятки — по просьбе американских хозяев.

Впрочем, само по себе клонирование собак не новость. Более того, к 2010 году было клонировано больше 20 видов животных : коты, собаки, волки, лошади, свиньи, муфлоны.

Мария Молина
Фото: sindy(CC-BY)